回首頁 公會簡介 最新消息 教育訓練 會員登入 公會出版品 活動剪影 交流園地 聯絡我們 統計與商情 網網相連 網站導覽 回首頁
最新消息
最新消息搜尋
 

吸濕涼爽纖維 優於天然材質

  紡織綜合研究所研發出「aquatimo 吸濕涼爽耐隆纖維」,具有親水吸濕及散熱涼爽的特性,甚至比麻料還涼爽,非常適合夏季室內和緩活動穿著。

  台灣的溽暑令人難耐,在節能省電的風潮下,如何穿出如棉般的吸濕,又比麻料更涼爽舒適的感覺,一直是各家紡織廠積極研發的重點。

  紡織所科技專案近期推出以「高分子化學改質聚合+纖維紡絲」核心技術共創,榮獲2012國家發明鉑金獎的「aquatimo & reg; 吸濕涼爽耐隆纖維」,具有親水吸濕及散熱涼爽特性,最適夏季室內和緩活動穿著。

  紡織所表示,「aquatimo & reg纖維」製成的辦公服、貼身衣物與一般服裝,可迅速吸附人體汗濕並蒸散,符合機能性紡織品驗證規範 FTTS-FA-019,產品瞬間涼感熱流量高達每平方公分 0.20W,超越一般涼爽服合格標準(每平方公分 0.14W),比麻料還涼爽。

  紡織所指出,這種纖維具有等同棉的吸濕力,且較麻更涼爽,可降低人們對冷氣的依賴,對節能有具體的貢獻。這項技術已移轉給合作廠商,製出 T恤、袖套、運動內衣、塑身衣、寢具等多類紡織商品,並已在各通路(bossini、OK 便利超商)販售,推估今年這種纖維衍生商品的產值可達新台幣1億元。

  紡織所解釋,「aquatimo & reg」字頭取自拉丁文中的「aqua」,代表水的意思,引申為似水般的涼感;字尾取自義大利文的「intimo」的「timo」,是「親近」之意,引申為「誰都喜歡的人或物」,全文意思就是「任誰都喜愛的似水涼感布料」。

資訊來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=817060&type=財經